Храм святого Николая Чудотворца село Кытманово - Знакомство с существованием Заповедей Божиих.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Авторизация

E-mail:
Пароль:
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов
Яндекс.Метрика

Знакомство с существованием Заповедей Божиих.

 

Связь наших поступков с вышним миром, может проследить любой человек в своей жизни. Научить этому может педагог, родитель, священник.

 

Как некогда Заповеди даны были народу Божиему на горе Синай, так Закон Божий должен быть дан, открыт и нашим детям. Жизнь уже не существует вне этого Закона, Он первая мера всех людских деяний, а значит- начало просвещения.

 

Видя покаянный путь Церкви, многих её подвижников разных времён и народов, узнаём, что все осознавали себя очень грешными людьми. Осознавали,  соотнося свою жизнь и Заповеди Господа. В церкви мы слышим призыв к святости. Этот призыв происходит от самого Господа, и уже далее от пророков, учителей Церкви. Не может, не должен человек жить, не ведая своего высшего призвания. Но, и откликнувшись сердцем на этот зов, двинуться, полюбить святость ребёнку( или взрослому) самому страшно, к святости надо приучать.   Приучать, что она есть в мире, и есть исповедь- как путь святости, очищение в себе образа Божия.

 

Мы должны осознавать главную цель всех наших занятий и подготовительных бесед к исповеди - выработать у детей жизненный навык оглядываться на Заповеди Божии.

Когда возникнет умение исповедоваться и когда оно перейдёт в навык- не знаем, нам важно не мешать и не уводить в сторону от главной дороги.

 

Что ещё должен знать педагог?  Заповеди просты, а жить по ним трудно. И заучить их мало, надо, чтоб возник страх нарушить Божий Закон. А как этого добиться сегодня, когда даже малые дети научены говорить о своих правах, а не обязанностях, когда в обществе попраны, кажется, все нравственные нормы, когда отступление идёт по всем фронтам - как?!

 

Отступаем, защищая самое главное -не жизнь биологическую, а жизнь души вечной, которой уготовано бессмертие. И она, душа, должна знать об этом. Для чего Церковь создал Господь, для чего молитвы и службы- кого спасаем?  Заповеди Божии освящают нам путь Спасения. Без него погибнет человек.