
Новости
- Православные праздники в декабре 2013 года!
- 03 Декабрь 2013
- В разделе "Православная музыка и молитвы в МР3" новая музыка в исполнении Вадима Ятковского!!!!!
- 03 Декабрь 2013
УСПЕНСКИЙ ПОСТ!
14 Август 2013
7 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ ОБ УСПЕНСКОМ ПОСТЕ
Сегодня началось заговенье на Успенский пост. Он продлится две недели – с 14 по 28 августа. Впереди три Спаса (медовый, яблочный и хлебный), и праздник Преображения Господня. Вспомним 7 вещей, которые нужно знать об Успенском посте!
УСПЕНИЕ – НЕ СМЕРТЬ
ПО СТРОГОСТИ СВОИХ УСТАНОВЛЕНИЙ УСПЕНСКИЙ ПОСТ НАПОМИНАЕТ ВЕЛИКИЙ, НО КАРДИНАЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НЕГО ПО НАСТРОЕНИЮ. ПЕРЕД ПАСХОЙ НА СОРОК ДНЕЙ ХРИСТИАНЕ ПОГРУЖАЮТСЯ ВО ВРЕМЯ СКОРБИ, ВСПОМИНАЯ О СТРАСТЯХ ХРИСТА. УСПЕНСКИЙ ПОСТ – ВРЕМЯ РАДОСТИ. ЕГО ИТОГ – ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ. УСПЕНИЕ – СОВСЕМ НЕ СМЕРТЬ, ИНАЧЕ НЕ БЫЛ БЫ УСПЕНСКИЙ ПОСТ ВРЕМЕНЕМ РАДОСТИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «УСПЕНИЕ» — ПОБЕДА НАД СМЕРТЬЮ. ПО ПРОШЕСТВИИ ДВЕНАДЦАТИ ЛЕТ ПОСЛЕ ВОЗНЕСЕНИЯ ХРИСТА, БОГОМАТЕРЬ НЕ МОГЛА УБОЯТЬСЯ СМЕРТИ; НАПРОТИВ – ПРИНЯТЬ СО СМИРЕННЫМ СПОКОЙСТВИЕМ И ДАЖЕ РАДОСТЬЮ ПЕРЕХОД К ЖИЗНИ БУДУЩЕЙ. ХРИСТИАНЕ ВЕРЯТ, ЧТО ЗА СМЕРТЬЮ МАРИИ ПОСЛЕДОВАЛО ЕЁ ВОЗНЕСЕНИЕ (ПО ПРАВОСЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ), А ЗА ЕЁ ДУШОЙ В МОМЕНТ СМЕРТИ ЯВИЛСЯ САМ ИИСУС ХРИСТОС С СОНМОМ НЕБЕСНЫХ СИЛ. УСПЕНИЕ – НЕ СМЕРТЬ, НО СОН, НЕ РАССТАВАНИЕ – НО ВСТРЕЧА.
БОГОРОДИЦА! ЗАСТУПНИЦА НАША НАМ В ПРИМЕР
Почитание Богородицы, чтимой больше святых, стоящей сразу за Господом, в России пронизано особой любовью. Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели. Готовясь к Успению Пресвятой Богородицы, люди отказываются от мяса, молока и рыбы. По церковному преданию Пресвятая Дева Мария знала о времени своей кончины и готовилась к этому дню постом и молитвой. Помня об этом, христиане стремятся приобщиться святости, памятуя о посте, соблюдённом Богородицей. Будучи святой и непорочной, Дева Мария не имела нужды в нём, но молилась о нас, намереваясь перейти от жизни здешней к жизни будущей!
КРЕСТ, МЕД, ВОДА
В первый день Успенского поста православные отмечают день Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Русское название праздника «происхождение» — не вполне точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. С этого дня и до Успения во всех церквях служились молебны, Господа просили о крепком здоровье. Первый день поста добавлял работы пасечникам – начинался сбор меда, праздновался Медовый Спас.
ПЕРВЫЕ ОСЕНИНЫ
19 августа – начало осени, на Руси и в православной традиции – Преображение Господне. Праздник Преображения – середина Успенского поста, его вершина. В праздник совершается литургия, читаются паримии, а также поётся канон, в котором подчёркивается величие Преображения. В народной традиции – Яблочный Спас. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели. В день Яблочного Спаса, в праздник Преображения Господня дозволяется послабление поста, можно употреблять в пищу рыбу, растительное масло и вино; с этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.
ТРЕТИЙ СПАС
Третий Спас, приходящийся на время Успенского поста - Хлебный Спас, Ореховник, Спас на холстах или Спас на полотне празднуется 29 августа – первый день попразднства Успения Пресвятой Богородицы. То, что в этот день освящают орехи и хлеб ясно, а вот почему холстинный? В этот день православная церковь вспоминает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Христа. В православном календаре на этот день также приходится день почитания мученика Диомида (врача, которому молятся при разных недугах и болезнях), Феодоровской иконы Божией матери, перед которой женщины молятся о благополучном разрешении от бремени, кормлении молоком, о помощи в семейных и других житейских нуждах.
ПОСТ ДЛЯ ДУШИ
Во время Успенского поста, как и во время всех постов следует не забывать, что пост – это не только и не столько ограничение рациона. Постясь телесно, необходимо поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям — в дореволюционной России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли. В России сегодняшнего дня, когда развлечения и соблазны повсюду, стоит использовать время поста для борьбы с искушениями, одолеть их, и с радостью встретить праздник Успения Пресвятой Богородицы!
14.08.2013 года
назад к списку новостей